Seminario de José Luis Guerín sobre cine en ECIB de Barcelona

Cine

Jose Luis Guerín, uno de los máximos representantes del cine de autor europeo, compartirá experiencias, lecciones y reflexiones sobre el cine en las aulas de ECIB a través de un seminario ideado por el mismo cineasta del 14 al 18 de Marzo de 2016.

Con el título “Percepciones de lo real”, Guerín explorará, a lo largo de 20 horas lectivas, los confines del lenguaje audiovisual y la narrativa cinematográfica analizando conceptos como la puesta en escena y situación cinematográfica, el montaje como forma de enunciación, la elocuencia del encuadre o el punto de vista documentado.

Referente del cine independiente de autor y con 30 años de trayectoria como director, fotógrafo y guionista; Jose Luis Guerín (1960) posee una obra única que indaga en los límites del lenguaje cinematográfico y de la belleza en el arte con un estilo poético y reflexivo, claro y refinado; moviéndose entre lo real y lo ficcionado. Una obra influida por el genio de directores como John Ford, Howard Hawks, Buster Keaton , Charles Chaplin o Carl Theodor Dreyer.

La filmografía del cineasta comprende 16 producciones entre las que destacan “Innisfree” (1990), “En construcción” (2001) y “Guest”(2010). Su último film “La academia de las musas” se acaba de estrenar en Italia y opta al Giraldillo de oro en el SEFF.

Contenidos del Seminario
El alfabeto del cine
El punto de vista documentado
Las formas de la memoria
Propaganda y compromiso
La cámara-fiscal
Film etnográfico
Elocuencia del encuadre
Cálculo e imprevisto
Componer con el azar
El montaje como forma de enunciación
Escrituras de la cámara
Cine-directo (el cine en presente)
El espacio, el tiempo, el punto de vista
Sonido y punto de vista
Elocuencia del comentario
Film-retrato
El diario y la escritura en primera persona

Filmografía
Los motivos de Berta. 1983 – 35mm 115’
Souvenir 1986 – 16mm 5’ – Corto
Innisfree 1990 – 35mm 110’ – Documental
Tren de sombras / El espectro de Le Thuit 1997 – 35mm
En construcción 2000 – video-35mm, 125’ – Documental
Unas fotos en la ciudad de Sylvia 2000 – video67’ – Ensayo
En la ciudad de Sylvia 2007 – 35mm 84’
Guest 2010 – video-35mm 127’ – Documental
Dos cartas a Ana 2010 – video 28’ – Documental
Correspondencias Jonas Mekas – J.L. Guerin. 2011
Recuerdos de una mañana. 2011 – video 47’ – Documental
Le Saphir de Saint-Louis 2015 – video, 35’ – Documental
La Academia de las Musas 2015 (LM, ficción)

Más info en: ecib.tv

Deja un comentario